Ciri-Ciri Seseorang Mengalami Hamil Muda

Rabu, 05 Jun 2024, 17:42:57 WIB - 97 View
Ciri-Ciri Seseorang Mengalami Hamil Muda

Misalnya sakit perut dan kembung, mual dan muntah, mudah lelah, hidung berubah. Banyak ibu yang tidak menyadari gejala kehamilan di minggu pertama karena seringkali kurang memahaminya. Oleh karena itu, selama minggu pertama, ibu perlu mewaspadai banyak tanda kehamilan agar bayi tidak menghabiskan waktu di dalam kandungan. Ingin tahu gejala kehamilan yang paling umum dialami ibu hamil?

Tanda-Tanda Awal Kehamilan Di Minggu Pertama

Berbeda dengan akhir siklus menstruasi, gejala kehamilan minggu pertama mirip dengan minggu pertama siklus menstruasi.

Apa saja gejala kehamilan? Di bawah ini adalah gejala kehamilan atau minggu pertama kehamilan.

1. Perut Kembung

Gejala kehamilan di minggu pertama hampir sama dengan awal menstruasi. Hal ini disebabkan oleh perubahan hormonal akibat pencernaan yang lambat dan muntah-muntah. Gejala migrain seringkali disertai mual atau muntah.

2. Ngidam

Ibu hamil sering kali mengalami ngidam atau ngidam terhadap makanan tertentu selama hamil. Ibu hamil sepertinya bisa melakukannya dengan mengonsumsi makanan sehat dan tidak memaksakan diri.

Namun apa yang membuat ibu hamil mendambakannya? Frontiers in Psychology Meluncurkan Acar dan Es Krim! Mengidam makanan selama kehamilan: konsep, bukti sebelumnya, dan arah penelitian di masa depan. Rasa lapar pada ibu hamil disebabkan oleh perubahan hormon estrogen dan progesteron dalam tubuh.

3. Diare dan Muntah

Mual dan muntah pada minggu pertama kehamilan, mual di pagi hari. Meski dikenal dengan sebutan mual di pagi hari, mual dan muntah bisa terjadi kapan saja. Morning Sickness biasanya terjadi pada minggu pertama hingga ke-9.

4. Kelelahan

Kelelahan merupakan keluhan umum ibu hamil selama minggu pertama. Mengutip dari jurnal Sleep Science, kelelahan dan kualitas tidur pada trimester kehamilan yang berbeda disebabkan oleh perubahan pada tubuh. Perubahan fisik, mulai dari perubahan hormonal hingga perubahan hormonal saat hamil.

Kondisi ini memungkinkan tubuh beradaptasi dengan kondisi baru. Peningkatan produksi hormon progesteron membuat ibu mudah lelah dan mengantuk saat hamil.

Untuk mengatasi gejala kehamilan tersebut, sebaiknya ibu mencari waktu istirahat yang cukup dan memastikan kamar tidur selalu santai. Pastikan ibumu juga bisa mengatasi stresnya dengan baik.

5. Perubahan Payudara

Perubahan terjadi pada minggu pertama kehamilan ketika Anda melihat payudara Anda semakin besar. Selain itu, payudara terasa lembut dan halus. Selanjutnya, areola membesar dan menjadi gelap.

Dikutip dari International Journal of Female Dermatology as Physical Changes of Pregnant Women: A Review of the Literature, hal ini disebabkan adanya perubahan hormonal dan perubahan metabolisme pada tubuh ibu hamil.

Selain aspek tersebut, kulit payudara juga mengalami perubahan. Namun Anda tidak perlu khawatir dengan perubahan ini. Area payudara yang bersih dan melembapkan bisa menjadi solusi yang baik.

6. Sakit Perut dan Kembung

Kondisi ini juga merupakan salah satu kondisi kehamilan minggu pertama. Gejala-gejala ini seringkali disertai dengan kemacetan. Hal ini dimungkinkan karena implantasi embrio terjadi di dalam rahim.

Perdarahan biasanya lebih kecil dibandingkan perdarahan menstruasi dan berwarna merah jambu hingga biru. Selain itu, buang air besar juga mempengaruhi menstruasi.

Sekian informasi dari Ciri-ciri Hamil Muda, semoga bermanfaat bagi banyak orang yang belum mengetahui ciri-ciri hal ini, terima kasih.