Kegunaan Obat Mafenamic Acid Dan Efek Samping

Rabu, 17 Apr 2024, 09:18:05 WIB - 178 View
Kegunaan Obat Mafenamic Acid Dan Efek Samping

Asam mefenamat atau asam mefenamat merupakan obat antiinflamasi nonsteroid yang bersifat analgesik ringan hingga sedang dengan cara menghambat siklooksigenase-1 dan -2 (COX-1 dan -2) secara bergantian. Akibatnya sintesis prostaglandin menurun sehingga menghasilkan sifat analgesik, antiinflamasi, dan antipiretik. Obat yang mengandung asam mefenamat diindikasikan untuk mengatasi nyeri ringan hingga sedang seperti sakit kepala, sakit gigi, dan awal menstruasi. Ikuti petunjuk dokter Anda saat meminum obat ini.

Simbol umum

Informasi tentang produk ini hanya untuk tujuan medis. Meredakan sakit kepala, sakit gigi, nyeri haid pertama, nyeri akut, nyeri otot dan nyeri pasca operasi

Komposisi

Asam mefenamat 500 mg

Dosis

Anda harus menggunakan obat ini sesuai anjuran dokter Anda. Dewasa dan sebagian anak-anak diatas 14 tahun: 500 mg diminum sebanyak 3 kali sehari. Dewasa: Mulailah dengan jumlah kecil dan dalam waktu sesingkat mungkin.

Bagaimana cara menggunakannya

diberikan setelah atau selama makan

Hati-hati

Memesan obat di apotek. Pembelian di atas batas ini memerlukan resep dokter. Pengetahuan tentang penyakit kardiovaskular (misalnya hipertensi, hiperkolesterolemia, diabetes, merokok), gagal jantung ringan sampai sedang, iskemia, dehidrasi, penderita lemah, gangguan ginjal dan hati, lanjut usia, ibu hamil (1-2 trimester dan menyusui). Kategori kehamilan: Kategori C: Potensi risiko.

Kontraindikasi

Emosi yang berlebihan. Tukak saluran cerna yang aktif atau berulang/berdarah Perdarahan atau perforasi saluran cerna Gagal jantung akibat obat anti inflamasi nonsteroid, infeksi saluran kemih, diare akibat alergi konsumen Alergi konsumen Alergi konsumen Alergi konsumen Lainnya. Manajemen nyeri intraoperatif setelah operasi CABG. gagal ginjal berat (CrCl <30 ml/menit) dan gagal hati. Kehamilan (trimester ketiga).

Efek sampingnya

Banyak efek samping penggunaan narkoba yang seringkali berbeda-beda pada setiap orang. Jika Anda mengalami efek samping atau kecelakaan yang serius, konsultasikan dengan dokter. Potensi efek samping obat ini antara lain: efek samping yang parah seperti reaksi anafilaktoid, retensi cairan, anemia, hiperkalemia. Kelainan darah dan limfatik: eosinofilia, limfoma, limfoma, purpura, agranulositosis. Penyakit Jantung: Asma. Gangguan pendengaran dan gangguan memori: gangguan pendengaran. Gangguan gastrointestinal: Diare, mual, muntah, sakit perut, diare, sembelit, anoreksia, mulas, maag. Hati dan limfoma: pneumonia, pneumonia. Tes lainnya: enzim hati lainnya. Artritis reumatoid: meningitis aseptik, meningitis. Psikosis: kecemasan, insomnia, kebingungan, depresi. Gangguan pada ginjal dan kandung kemih: disuria, sistitis. Penyakit pada sistem reproduksi dan payudara: limfoma. Infeksi pernafasan, toraks dan sentral: asma. Kerusakan kulit dan subkutan: lecet, ruam, lecet, eritema multiforme. Penyakit pembuluh darah: hipertensi. Berpotensi fatal: Kejadian hemodinamik CV termasuk MI dan stroke, cedera, perdarahan, luka, perforasi. Yang lebih jarang: ruam kulit, nekrosis hati toksik, sindrom Stevens-Johnson, kolitis ulserativa, fibrosis hati, gagal hati.

Sekian informasi Mefenamic Obat Apa dan beberapa efek samping nya, semoga bermanfaat bagi kalian yang belum mengetahui obat ini. terimakasih.