Kegunaan Obat Omeprazole 20 Mg Dan Efek Samping

Rabu, 17 Apr 2024, 09:26:24 WIB - 174 View
Kegunaan Obat Omeprazole 20 Mg Dan Efek Samping

Omeprazole adalah kelas obat yang disebut penghambat pompa proton (PPI). Obat ini diindikasikan untuk tukak lambung dan duodenum, tukak lambung dan duodenum yang berhubungan dengan obat anti inflamasi, lesi lambung dan duodenum, dan infeksi Helicobacter pylori. H. pylori pada tukak lambung, refluks esofagitis dan sindrom Zollinger-Ellison. Anda harus mengikuti petunjuk dokter saat menggunakan obat ini. Pembelian obat ini mahal karena memerlukan pelatihan untuk menggunakan atau meminumnya dengan benar dan aman.

Informasi Umum

Informasi perawatan ini ditujukan untuk dokter saja. Pengobatan jangka pendek tukak lambung dan duodenum, tukak lambung dan duodenum yang berhubungan dengan NSAID, tukak lambung dan duodenum, Helicobacter pylori. H. pylori pada tukak lambung, refluks esofagitis dan sindrom Zollinger-Ellison.

Omeprazole 20mg

Dosis

Penggunaan obat ini memerlukan nasihat medis. Pemberantasan Helicobacter pylori. Helicobacter pylori: Dewasa: 20 mg dua kali sehari, 40 mg sekali sehari selama 1 minggu (dikombinasikan dengan antibiotik). Anak-anak: 4 tahun ke atas, 15-30 kg: 10 mg dua kali sehari. > 4 tahun, 31-40 kg: 20 mg sekali sehari. 1 minggu (dalam kombinasi dengan antibiotik). Tukak peptikum: Dewasa: Pengobatan: 20 sampai 40 mg sekali sehari selama 4 minggu (tukak duodenum) dan 8 minggu (tukak lambung). Dosis pemeliharaan: 10-20 mg sekali sehari, dapat ditingkatkan hingga 40 mg. Penyakit refluks gastroesofageal pada orang dewasa: Pengobatan: 20 mg sekali sehari selama 4 sampai 8 minggu. Dalam kasus yang parah: 40 mg sekali sehari selama 8 minggu. Dosis pemeliharaan: 10 mg sekali sehari, dapat ditingkatkan menjadi 20-40 mg sekali sehari jika perlu. Anak-anak: 1 tahun, berat badan 10-20 kg: 10 mg sekali sehari, ditingkatkan menjadi 20 mg sekali sehari jika perlu. 2 tahun dengan berat badan > 20 kg: 20 mg sekali sehari, ditingkatkan menjadi 40 mg sekali sehari bila perlu. Durasi pengobatan: 4-8 minggu. Dewasa dengan sindrom Zollinger-Ellison: Dosis awal: 60 mg sekali sehari. Asupan biasa: 20-120 mg per hari*. *) Dosis di atas 80 mg sebaiknya diberikan dalam dua dosis terbagi.

Cara Penggunaan

makan sebelum makan

Perhatian

Selama pertukaran dokter. Perhatian khusus harus diberikan kepada pasien dengan penurunan simpanan tubuh atau faktor risiko penurunan penyerapan vitamin B12. Risiko osteoporosis. Penyakit hati. Anak-anak, Lansia, Kehamilan Kategori C, Kategori: Potensi Risiko. Pemberian harus dilakukan dengan hati-hati jika manfaatnya terhadap janin lebih besar daripada risikonya. Penelitian pada hewan menunjukkan adanya risiko pada janin, dan belum ada penelitian langsung yang dilakukan pada wanita hamil.

Kontraindikasi

Omeprazole tidak boleh digunakan pada pasien yang diketahui alergi terhadap obat ini atau komponen lain dari pembuatannya. Gunakan dengan nelfinavir.

Efek samping

Secara umum, ada beberapa efek samping terkait penggunaan obat yang berbeda-beda pada setiap orang. Beritahu dokter Anda jika efek sampingnya serius atau berbahaya. Efek samping yang mungkin terjadi jika menggunakan obat ini antara lain defisiensi magnesium, lupus eritematosus kulit, SLE, patah tulang akibat osteoporosis, polip kelenjar basal, kanker, diare akibat Clostridium difficile, nefritis interstisial, dan defisiensi vitamin B12 (jangka panjang). ). Dll - pengobatan jangka panjang) infeksi saluran cerna (salmonella, campylobacter, dll). Keluhan saluran cerna : mual, muntah, diare, konstipasi, perut kembung, sakit perut. Gangguan sistemik dan tempat pemberian: Asthenia, malaise. Hati dan Empedu: Meningkatkan enzim hati. Sistem kekebalan: urtikaria. Gangguan metabolisme dan nutrisi: Edema perifer. Gangguan muskuloskeletal dan jaringan ikat: Nyeri pada daerah punggung bawah. Sistem saraf: sakit kepala, pusing, mengantuk, paresthesia, pusing. Gangguan jiwa: susah tidur. Pernapasan, dada, mediastinum: batuk. Kulit dan jaringan subkutan: ruam, dermatitis, pruritus.

Demikian informasi Omeprazole 20 Mg Obat Apa dan efek samping nya, semoga bermanfaat bagi banyak orang. terima kasih.