Kegunaan Obat Paracetamol Dan Efek Samping

Selasa, 16 Apr 2024, 09:28:43 WIB - 270 View
Kegunaan Obat Paracetamol Dan Efek Samping

TABLET PARACETAMOL adalah obat yang digunakan untuk meredakan sakit kepala, sakit gigi dan demam. Asetaminofen bekerja pada pusat termoregulasi di hipotalamus untuk menurunkan suhu tubuh (antipiretik) dan menghambat produksi prostaglandin untuk meredakan nyeri ringan hingga sedang (analgesik).

Indikasi umum

Obat ini digunakan untuk meredakan nyeri yang ringan hingga sedang seperti contoh sakit kepala, sakit gigi, dan menurunkan demam.

Satu tabletnya mengandung parasetamol 500 mg

Dosis dokter

Dewasa: 1-2 tablet, 3-4 kali sehari. Maksimal 8 kapsul dapat dikonsumsi per hari. Anak usia 7-12 tahun: 0,5-1 kapsul 3-4 kali sehari. Maksimal 4 kapsul dapat dikonsumsi per hari.

Aturan

Obat ini bisa digunakan sebelum dan sesudah makan

Perhatian

Gunakan dengan hati-hati pada kerusakan ginjal, gagal ginjal, dan pada pasien yang alergi atau hipersensitif terhadap asetaminofen. Tipe kehamilan: Tipe B: Berlaku untuk ibu hamil. Penelitian pada hewan tidak menunjukkan efek berbahaya pada janin, namun tidak ada bukti dari penelitian langsung pada ibu hamil.

Kontraindikasi

Paracetamol tidak boleh diberikan pada orang yang sensitif atau alergi terhadap paracetamol. Pasien dengan penyakit ginjal parah.

Efek Samping

Secara umum, penyalahgunaan narkoba bersifat bervariasi dan bersifat individual. Jika Anda mengalami efek samping yang serius atau berbahaya, hubungi dokter Anda. Kemungkinan efek samping penggunaan obat adalah sebagai berikut: - Penggunaan jangka panjang dan dosis tinggi dapat mempengaruhi fungsi hati. - Hipersensitivitas/alergi.

Sekian artikel tentang Paracetamol 500 Mg Obat Apa dan efek samping nya, semoga bermanfaat bagi banyak orang. terima kasih.