Memperingat Hari 26 Mei 2024

Minggu, 26 Mei 2024, 13:21:59 WIB - 109 View
Memperingat Hari 26 Mei 2024

Setiap hari ada banyak peringatan di dunia. Lalu apa saja yang diperingati pada tanggal 26 Mei 2024?

Menurut penanggalan Masehi, tanggal 26 Mei 2024 jatuh pada hari Minggu, sedangkan Minggu Bon Vuitton jatuh pada penanggalan Jawa. Dalam penanggalan Hijriah, tanggal ini bertepatan dengan tanggal 17 Dzul Qaida 1445 H.

Bagi yang sedang mencari informasi hari raya apa saja yang diperingati pada tanggal 26 Mei 2024, mulai dari Hari Raya Tritunggal Mahakudus hingga Hari Rambut Merah Sedunia, simak penjelasan di bawah ini dari National Today, Komunitas Katolik Indonesia Sydney dan Shanti Bawana Institute. .

26 Mei 2024 Memperingati Hari Apa?

Hari Raya Tritunggal Mahakudus

Pesta Tritunggal Mahakudus adalah hari Minggu pertama setelah Pentakosta. Hari raya ini, yang juga disebut Minggu Tritunggal, didasarkan pada doktrin Kristen tentang kepercayaan pada tiga pribadi: Tuhan Bapa, Tuhan Anak, dan Tuhan Roh Kudus.
Pesta Tritunggal Mahakudus dirayakan pertama kali pada abad ke-9 oleh Paus Gregorius IX. Namun peringatan Tritunggal Mahakudus baru diperkenalkan pada abad ke-14 oleh Paus Yohanes XII.

Selain iman, Tritunggal Mahakudus juga disebutkan untuk mengingatkan umat Kristiani agar selalu bertindak, berpikir, hidup dan berusaha sesuai dengan ajaran dan perintah Tritunggal.

Hari Kemerdekaan Georgia

Orang Georgia merayakan Hari Kemerdekaan Georgia pada tanggal 26 Mei setiap tahun. Perlu diketahui, Georgia yang disebutkan di sini bukanlah negara Amerika, melainkan negara yang terletak di perbatasan Eropa Timur dan Asia Barat.
Sebelum memperoleh kemerdekaan, Georgia berada di bawah bendera Rusia dan Uni Soviet. Georgia memperoleh kemerdekaan pada tanggal 9 April 1991, dan pemilihan presiden pertama diadakan pada tanggal 26 Mei tahun yang sama.

Sejak itu, tanggal 26 Mei diperingati sebagai Hari Kemerdekaan Georgia, dan tanggal 9 April adalah Hari Persatuan Nasional, Kesepakatan dan Peringatan Komunitas. Keduanya adalah hari libur nasional bagi orang Georgia.

Hari Kemerdekaan Guyana

Tanggal 26 Mei juga diperingati sebagai Hari Kemerdekaan Guyana. Di tahun Masyarakat Guyana merayakan Hari Kemerdekaan mereka dengan banyak acara akbar seperti upacara bendera, festival musik, peragaan busana, parade dan festival budaya lainnya. Mereka mengadakan kembang api di tengah malam menjelang Hari Kemerdekaan.

Hari Rambut Merah Sedunia

Hari Rambut Merah Sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 26 Mei. National Today masih mencatat bahwa Hari Rambut Merah Sedunia diperingati oleh semua orang yang memiliki rambut merah sejak lahir.
Di masa lalu, orang berambut merah menjadi sasaran perlakuan tidak adil dan diskriminasi. Mereka berasal dari penyihir dan hal-hal misterius seperti setan, vampir, dll.

Itu sebabnya Hari Rambut Merah Sedunia meluncurkan kampanye untuk mencapai kesetaraan dengan kurang dari 2% rambut merah di seluruh dunia.

Sekian informasi dari Hari Ini Hari Apa, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.