Pengertian ANBK

Jumat, 10 Mei 2024, 09:26:18 WIB - 152 View
Pengertian ANBK

Kami berharap Ujian Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dapat meningkatkan kualitas sistem peradilan di sekolah dan madrasah, serta pendidikan dasar, menengah, dan sederajat.

Asesmen Nasional atau sering disingkat AN mencakup Asesmen Kemampuan Minimum (MAA) yang menilai literasi dan matematika, analisis demografi, dan perilaku belajar. Soal AN meliputi pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, jawaban singkat dan penjelasan.

Apakah AN Menentukan Kelulusan?

Ujian negara tidak menentukan kelulusan. Program ini tidak ditujukan untuk mahasiswa pascasarjana.

Menurut situs resmi Badan Penelitian Pendidikan Kemendikbud, AN tidak digunakan untuk menilai siswa yang mengambil AN. Hasil tidak termasuk skor individu atau skor siswa. Kelulusan siswa merupakan hak prerogatif guru dan sekolah.

Siapa Saja Peserta ANBK?

Penilaian nasional mencakup seluruh institusi sekolah dasar dan menengah serta program kesetaraan yang ditawarkan oleh PKBM. Siswa kelas V, VIII dan XI yang dipilih secara acak oleh pemerintah ikut serta dalam skema ini.

Posisi ini dipilih agar siswa AN yang berpartisipasi tetap dapat mengakses kursus berkualitas tinggi selama berada di sekolahnya. Selain itu, AN digunakan untuk menangkap pengaruh proses pembelajaran. Siswa terpilih mengalami pembelajaran dan dapat dikatakan berkontribusi terhadap AN.

Selain itu, semua siswa program yang memenuhi syarat menerima AN pada tahap akhir program pelatihan. Selain itu, guru dan kepala sekolah terlibat dalam setiap aspek pendidikan AN.

Apakah AN Menggantikan UN?

Karena AN merupakan alat penilaian yang sistematis, sekolah dan sekolah dapat menggunakan hasilnya sebagai umpan balik untuk penilaian mandiri atau rancangan program.
Pada dasarnya AN dilakukan secara elektronik, online, atau semi online.

Sekian informasi Apa Itu Anbk, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.