Pengertian Literasi Dan Jenisnya

Rabu, 22 Mei 2024, 10:06:29 WIB - 135 View
Pengertian Literasi Dan Jenisnya

Anda perlu mengetahui apa artinya belajar membaca dan menulis. Literasi merupakan sebuah kata yang familiar bagi sebagian besar masyarakat. Namun, mungkin masih banyak yang belum memahami apa sebenarnya arti literasi.
Bacalah informasi berikut mengenai pengertian literasi dan jenis-jenis literasi.

Apa itu Literasi?

Inilah yang dimaksud dengan belajar membaca dan menulis
Literasi didefinisikan dalam berbagai versi. Berikut penjelasan mengenai pengertian literasi dari beberapa sumber terkenal.

Literasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia

Pertama, Anda bisa membaca Kamus Umum Bahasa Indonesia (KBBI) untuk mengetahui pengertian literasi. Menurut KBBI yang tercantum dalam situs resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, literasi mengacu pada kemampuan membaca dan menulis.

Literasi dapat diartikan sebagai pengetahuan atau keterampilan dalam bidang atau profesi tertentu. Literasi juga diartikan sebagai penggunaan huruf untuk mewakili suara atau kata.

Literasi telah didefinisikan dari banyak sumber

Menurut Kamus Online Merriam-Webster yang dikutip dalam situs resmi LMS-Spada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, pengertian literasi berasal dari bahasa Latin yang berarti “literacy” dan bahasa Inggris yang berarti “alphabet” yang artinya panggang. Literasi adalah tingkat atau kemampuan literasi, termasuk kemampuan membaca dan menulis. Namun lebih dari itu, literasi juga mencakup literasi visual, yang berarti “kemampuan mengenali dan memahami ide-ide yang dikomunikasikan secara visual (adegan, video, gambar)”.

Berdasarkan pertimbangan di atas, tim Usaid Prioritas (2015:3) mendefinisikan literasi sebagai kemampuan verbal seseorang (mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis) untuk berkomunikasi dengan cara yang berbeda-beda tergantung tujuannya.

Sulzby (1986) secara sempit mendefinisikan literasi sebagai kemampuan membaca dan menulis. Hal ini sesuai dengan pandangan Grab dan Kaplan (1992) dan Graf (2006) yang mendefinisikan literasi sebagai kemampuan membaca dan menulis.

Jenis-Jenis Sastra: Dasar-Dasar Ada 6 topik utama sastra

Pengertian literasi dapat dilihat pada pernyataan di atas. Selanjutnya, kita mengkaji jenis-jenis literasi. Situs resmi Direktur Eksekutif PAUD Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nasional RI mencantumkan 6 jenis literasi. Berikut 6 jenis utama literasi dan definisinya.

1. Belajar membaca dan menulis

Literasi merupakan pengetahuan dan kemampuan seseorang dalam memahami isi teks tertulis, baik secara tidak langsung maupun langsung.

2. Numerasi

Literasi matematika merupakan kemampuan menggunakan berbagai jenis bilangan dan simbol yang berkaitan dengan matematika dasar untuk menyelesaikan masalah-masalah praktis dalam berbagai bidang kehidupan sehari-hari.

3. Literasi Sains

Literasi sains adalah kemampuan memahami fenomena alam dan sosial di sekitar kita serta menarik kesimpulan yang beralasan secara ilmiah.

4. Literasi Digital

Literasi digital adalah kemampuan mengakses dan menyajikan informasi secara etis dan bertanggung jawab menggunakan media digital.

5. Ekonomi

Literasi keuangan adalah kemampuan untuk memahami konsep, risiko, strategi dan motivasi dalam lingkungan ekonomi.

Sekian informasi dari pengertian literasi, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.