Cara Dan Kegunaan Allopurinol

Kamis, 28 Mar 2024, 10:06:36 WIB - 231 View
Cara Dan Kegunaan Allopurinol

Allopurinol Tablet 100 mg merupakan obat yang biasa digunakan untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah. Obat ini mencegah produksi asam urat dengan menghambat enzim xanthine oksidase, yang juga menghambat sintesis purin. Xantin oksidase adalah enzim yang mengoksidasi zat alami dalam tubuh yang disebut hipoksantin menjadi xantin, yang kemudian dioksidasi menjadi asam urat.

Saran umum

Informasi obat ini hanya untuk tujuan medis. Inkontinensia urin primer: asam urat. Hiperurisemia sekunder: Mencegah pengendapan asam urat dan kalsium oksalat. Produksi asam urat yang berlebihan antara lain disebabkan oleh polisitemia vera dan terapi sitotoksik.

Allopurinol 100mg

Dosis

Penggunaan obat ini memerlukan rekomendasi dokter. Dosis awal adalah 100-300 mg/hari. Kondisi sedang: 300-600 mg/hari. Penyakit serius: 700-900 mg/hari. Dosis tunggal maksimum adalah 300 mg.

Cara Penggunaan

minum setelah makan

Perhatian

Obat-obatan yang memerlukan resep dokter. Apoteker dapat membeli dan mengantarkan obat (maksimal 1 bungkus) tanpa resep dokter. Pembelian yang melebihi batas ini memerlukan nasihat medis. Jangan menyerah, meski Anda menderita asam urat akut. Jika terjadi ruam atau alergi kulit, hentikan pengobatan. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan Anda mengemudi atau menggunakan mesin. Sebaiknya hindari aktivitas ini saat minum obat. Gunakan dengan hati-hati pada pasien dengan gangguan fungsi ginjal dan pada wanita hamil dan/atau menyusui. Kategori Kehamilan: Kategori C: Potensi Risiko. Obat-obatan digunakan dengan hati-hati jika manfaatnya bagi janin lebih besar daripada risikonya.

Efek samping

Secara umum, ada beberapa efek samping terkait penggunaan obat yang berbeda-beda pada setiap orang. Beritahu dokter Anda jika efek sampingnya serius atau berbahaya. Efek samping yang mungkin terjadi bila menggunakan obat antara lain: Alergi. Kulit dan jaringan subkutan: gatal, gatal-gatal, rambut rontok. Keluhan saluran cerna : mual, muntah, diare, sakit perut, gangguan pencernaan, gangguan pengecapan, sakit maag. mengantuk. Sakit kepala.

Demikian la penjelasan Allopurinol Obat Apa dan efek sampingnya, semoga dapat membantu terimakasih.