Cara Penggunaan Obat Diclofenac Sodium

Rabu, 27 Mar 2024, 10:17:17 WIB - 154 View
Cara Penggunaan Obat Diclofenac Sodium

Salah satu obat yang biasa diresepkan untuk mengatasi Nyeri Dan Peradangan adalah natrium diklofenak. Namun obat ini memiliki aturan minum yang harus dipatuhi.
Hal ini dirancang agar aman bagi tubuh dan tidak menimbulkan efek samping.

Apa itu natrium diklofenak (natrium diklofenak)?

Natrium diklofenak adalah obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID). Obat ini bekerja dengan cara mengurangi zat penyebab nyeri dan peradangan pada tubuh.

Penggunaan natrium diklofenak

Diklofenak digunakan untuk mengobati nyeri ringan hingga sedang atau tanda dan gejala osteoartritis atau artritis reumatoid. Selain itu berguna untuk hal-hal berikut:

- Ketegangan dan keseleo otot dan tendon
- Sakit punggung
- Pengobatan ankylosing spondylitis, nyeri pada tulang belakang dan bagian tubuh lainnya
- sakit gigi
- Migrain

Pengemasan dan penyiapan obat

Diklofenak tersedia dalam bentuk tablet, kapsul, dan supositoria. Hanya tersedia dengan resep dokter. Bisa juga diberikan sebagai suntikan atau obat tetes mata. Biasanya hanya diberikan di rumah sakit.
Ada juga gel dan koyo untuk mengatasi nyeri sendi yang sering kali tersedia tanpa resep.
Tablet diklofenak tersedia dalam bentuk kalium diklofenak atau natrium diklofenak. Mereka bekerja satu sama lain.

Apa yang perlu Anda ketahui tentang diklofenak

- Minum tablet atau kapsul diklofenak dengan atau setelah makan atau camilan
- Yang terbaik adalah mengonsumsi diklofenak dosis terendah dalam waktu singkat untuk mengatasi gejalanya.
- Efek samping yang paling umum adalah sakit kepala, pusing, sakit perut, diare, dan ruam.
- Diklofenak juga dikenal dengan nama merek Voltarol, Dicloflex, Econac dan Fencol.

Siapa saja yang boleh menggunakan natrium diklofenak?

Kebanyakan orang dewasa bisa menerima hal ini. Ini dapat diresepkan untuk anak-anak untuk mengatasi masalah persendian.
Tablet, kapsul, dan supositoria diklofenak dapat digunakan untuk anak berusia satu tahun ke atas, tentunya sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter.
Namun, diklofenak tidak cocok untuk sebagian orang. Kelompok ini harus berkonsultasi terlebih dahulu dan menerima resep.

- Anda memiliki riwayat alergi terhadap diklofenak atau obat lain
- Pernahkah Anda mengalami tanda atau gejala asma (sesak napas), pilek, angioedema, atau ruam setelah mengonsumsi obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID)
- Pernahkah Anda mengalami sakit maag, pendarahan pada lambung atau usus, atau sakit maag?
- Anda memiliki tekanan darah tinggi
- Gagal jantung, penyakit hati atau ginjal
- Mereka menderita lupus
- Menderita penyakit Crohn atau kolitis ulserativa
- Masalah pendarahan
- Beri tahu juga dokter atau apoteker Anda jika Anda sedang hamil, berencana hamil, atau sedang menyusui.

Aturan minum obat

- Biasanya dianjurkan untuk mengonsumsi tablet, kapsul, atau supositoria diklofenak 2 hingga 3 kali sehari.
- Jika dokter meresepkan diklofenak untuk anak, dia akan memperhitungkan berat badan anak untuk menentukan dosis yang tepat.
- Dosis biasa adalah 75 hingga 150 mg per hari, tergantung resep dokter Anda. Ikuti saran dokter Anda tentang berapa banyak pil yang harus diminum dan berapa kali sehari meminumnya
- Jika Anda mengonsumsi diklofenak dua kali sehari, beri jeda 10-12 jam di antara dosis.

Bagaimana jika Anda membuang waktu untuk makan?

Ambil dosis yang terlewat sesuai ingatan Anda kecuali jika sudah hampir waktunya untuk dosis berikutnya.
Jika Anda sering lupa meminum satu dosis, ada baiknya Anda menyetel alarm untuk mengingatkan Anda kapan waktunya meminumnya.

Cara menggunakan natrium diklofenak

Penggunaan supositoria diklofenak

Supositoria adalah salah satu jenis obat yang dimasukkan secara perlahan ke dalam anus.

- Pergi ke toilet sebelum digunakan
- Cuci tangan Anda sebelum dan sesudah menggunakan obat. Bersihkan juga area sekitar punggung (anus) dengan sabun dan air, lalu bilas dan keringkan
- Buka kemasan supositoria diklofenak
- Pertama, dorong lilin ke bagian belakang (anus) dengan ujung yang runcing. Panjangnya harus sekitar 3 cm (1 inci).
- Duduk atau berbaring selama 15 menit. Lilinnya larut di bagian belakang (anus). Itu normal.

Gunakan gel diklofenak

Keluarkan kemasannya secara perlahan (biasanya berbentuk tabung) dan letakkan di nosel dispenser - oleskan sedikit gel.
penahan gel n

Begitulah penjelasan dari kami tentang Diclofenac Sodium Obat Apa dan terimakasih sudah membaca artikel dari kami.