Hari 10 Novermber

Jumat, 12 Apr 2024, 09:47:38 WIB - 144 View
Hari 10 Novermber

Tahukah kamu tanggal 10 November itu hari apa? Banyak waktu yang serupa dengan hari ini.
Tanggal 10 November jatuh pada hari Minggu kedua setiap bulan menurut kalender Gregorian. Hari ini bertepatan dengan Hari Pahlawan, Tanggal Penting dalam sejarah kemerdekaan Indonesia.

Hari Pahlawan sendiri ditetapkan pada tanggal 10 November karena berbicara tentang perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang telah mengorbankan dirinya untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Berikut rangkuman informasi terkait perayaan 10 November tersebut.

Tanggal 10 November adalah Hari Pahlawan

10 November adalah Hari Veteran Nasional. Perayaan Hari Veteran erat kaitannya dengan Pertempuran Surabaya tahun 1945.

Pengabdian para pahlawan perang Surabaya menjadi landasan Hari Pahlawan Nasional untuk memperingati tragedi 10 November. Banyak pejuang yang gugur dalam perang ini, maka hari ini adalah momen untuk mengenang jasa para pahlawan.

Pada tanggal 10 November 1945, terjadi pertempuran besar di Surabaya antara pasukan Indonesia dan Inggris. Pertempuran ini merupakan keterlibatan pertama militer Indonesia melawan pasukan asing setelah proklamasi kemerdekaan.

Pertempuran ini digambarkan sebagai yang terbesar dan paling brutal dalam sejarah Revolusi Nasional Indonesia. Peristiwa ini kemudian menjadi simbol nasional anti kolonialisme Indonesia.

Setelah pecahnya perang, pada tanggal 29 Oktober, pihak kolonial dan Indonesia menyetujui gencatan senjata. Alhasil, situasi berangsur stabil, meski pemberontakan dan bentrokan bersenjata antara penduduk dan tentara Inggris terus berlanjut di beberapa kesempatan.

Inggris kemudian marah kepada Indonesia atas meninggalnya Jenderal Malab dan mengeluarkan proklamasi pada tanggal 10 November 1945. Dengan laporan terakhir ini Robert Manasargi menggantikan Jenderal Eric Carden dari Malab yang meminta Indonesia angkat senjata ana.

Lebih lanjut, ia meminta masyarakat Indonesia menghentikan permusuhan dengan Sekutu Hindia Belanda (AFNEI) dan pemerintah NICA. Ia juga mengancam akan menyerang kota Surabaya melalui darat, laut, dan udara jika pihak Indonesia tidak menuruti perintah Inggris.

Pemerintah Inggris kemudian memerintahkan para tokoh Indonesia dan pemuda di Surabaya untuk tiba di lokasi pada tanggal 10 November 1945 pukul 0600 WIB.

Apakah tanggal 10 November merupakan hari libur nasional?

Perayaan Hari Pahlawan berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 316 Tahun 1959 yang ditandatangani Presiden Soekarno. Hari Pahlawan merupakan hari libur nasional yang bukan merupakan hari libur nasional.

Demikian artikel untuk kalian yang belum tahu 10 November Hari Apa, semoga bisa bermanfaat untuk kalian yang belum mengetahui nya. terimakasih.