Kegunaan Obat Coparcetin Dan Efek Samping

Kamis, 11 Apr 2024, 10:07:33 WIB - 146 View
Kegunaan Obat Coparcetin Dan Efek Samping

COPARCETIN adalah kombinasi Paracetamol, guaifenesin, efedrin HCl dan klorfeniramin maleat. Obat tersebut digunakan untuk mengatasi gejala flu seperti demam, sakit kepala, sakit tenggorokan, dan batuk disertai batuk rejan. Asetaminofen bekerja sebagai antipiretik (penurun demam) dan pereda nyeri. Guaifenesin bertindak sebagai diuretik untuk membantu membersihkan urin dengan mudah. Efedrin memiliki sifat anti inflamasi dan bronkodilator yang membantu pernapasan. Klorfenamin bekerja sebagai antihistamin (anti alergi) untuk mengurangi gejala alergi seperti gatal-gatal. Klorfenamin secara kompetitif memblokir reseptor histamin H1 di sistem pencernaan, pernapasan, dan kardiovaskular. Akibatnya, pelepasan histamin, prostaglandin, dan leukotrien terhambat, dan migrasi mediator inflamasi juga terhambat.

Indikasi umum

Meredakan gejala flu seperti demam, sakit kepala, sakit tenggorokan dan batuk disertai batuk rejan.

Paracetamol 500 mg, guaifenesin 100 mg, efedrin HCl 8 mg, klorfeniramin maleat 2 mg.

Dosis dokter

Dewasa: 1 kapsul 3 kali sehari. Anak usia 6-12 tahun: 0,5 kapsul tiga kali sehari.

Aturan

Setelah makan malam

Perhatian

Hal ini dapat menyebabkan kantuk. Obat ini tidak boleh diberikan kepada pasien yang sensitif atau alergi terhadap simpatomimetik lain (seperti efedrin, pseudoefedrin, fenilefrin), pasien dengan tekanan darah tinggi, dan individu yang memakai antidepresan monoamine oxidase inhibitor (MAOI). Jangan melebihi dosis yang dianjurkan. Gunakan dengan hati-hati pada orang dengan tekanan darah tinggi atau berisiko terkena tekanan darah tinggi atau stroke, seperti orang gemuk atau lanjut usia. Jika gejala flu tidak kunjung hilang dalam waktu 3 hari, segera temui dokter atau dokter. Hentikan penggunaan jika Anda mengalami insomnia, penyakit jantung, atau pusing.

Kontraindikasi

Masalah jantung, diabetes, gagal hati, hipersensitivitas terhadap komponen kimia.

Efek Samping

Secara umum, penyalahgunaan narkoba bersifat bervariasi dan bersifat individual. Jika kalian merasakan efek samping yang cukup serius atau sangat berbahaya, hubungi dokter Anda. Efek sampingnya bisa berupa: mengantuk, ketidaknyamanan gastrointestinal.

Sekian informasi tentang Coparcetin Obat Apa dan efek samping, semoga bermanfaat bagi banyak orang. terimakasih.