Kegunaan Obat Ibuprofen

Rabu, 27 Mar 2024, 11:50:12 WIB - 110 View
Kegunaan Obat Ibuprofen

IBUPROFEN 200 MG adalah obat Antiinflamasi Nonsteroid dengan efek antiinflamasi, analgesik, dan antipiretik, digunakan untuk nyeri dan peradangan sebagai gejala utama. Obat ini digunakan untuk nyeri ringan hingga sedang, termasuk penyakit gigi atau pencabutan gigi, nyeri pasca operasi, sakit kepala, gejala rheumatoid arthritis, gejala osteoarthritis, gejala juvenile rheumatoid arthritis, dan demam pada anak.

Informasi Umum

Nyeri ringan sampai sedang meliputi nyeri akibat penyakit gigi atau pencabutan gigi, nyeri pasca operasi, sakit kepala, gejala rheumatoid arthritis, gejala juvenile rheumatoid arthritis, dan demam ringan pada anak.

Ibuprofen 200mg

Dosis

Dewasa: Dosis Osteoartritis, artritis reumatoid: 1200 mg – 1800 mg 3 kali sehari. Pada eksaserbasi akut dosis maksimum adalah 2400 mg/hari. dalam kondisi stabil dosis dikurangi hingga maksimum 1800 mg/hari. Anak-anak: Anak 1 sampai 2 tahun: 50 mg 3-4 kali sehari. Anak-anak 3 sampai 7 tahun: 100-125 mg 3-4 kali sehari. Anak usia 8 sampai 12 tahun: 200-250 mg 3-4 kali sehari. Sebaiknya tidak digunakan pada anak dengan berat badan kurang dari 7 kg.

Bagaimana saya bisa menggunakannya?

Itu dimakan setelah makan malam

Peringatan

Tidak dianjurkan untuk orang lanjut usia, ibu hamil, ibu melahirkan, menyusui, pendarahan, maag, lambung berlubang, gangguan pernafasan, gangguan fungsi jantung, gangguan fungsi ginjal, gangguan fungsi hati, hipertensi tidak terkontrol, hiperlipidemia, diabetes melitus, gagal jantung. Direkomendasikan. Penyakit jantung iskemik, penyakit serebrovaskular, arteriopati perifer, dehidrasi, meningitis aseptik. Kategori kehamilan: Kategori C: Kemungkinan risiko. Obat ini digunakan dengan hati-hati jika manfaatnya lebih besar daripada risikonya terhadap janin. Kategori D pada trimester ke-3 atau sebelum melahirkan: menunjukkan risiko pada janin. Namun, obat tersebut tetap dapat digunakan jika obat diperlukan untuk mengobati kondisi yang mengancam jiwa atau penyakit serius yang mana obat yang lebih aman tidak dapat digunakan atau tidak efektif.

Kontraindikasi

Untuk tukak lambung akut dan aktif (tukak lambung dan duodenum). Pasien dengan hipersensitivitas terhadap ibuprofen dan obat antiinflamasi nonsteroid lainnya. Pasien dengan sindrom polip hidung, angioneurosis, dan pasien yang mengonsumsi aspirin atau obat antiinflamasi nonsteroid memiliki gejala asma, rinitis, atau urtikaria. Dalam tiga bulan terakhir kehamilan.

Efek samping

Penggunaan narkoba umumnya mempunyai efek samping tertentu dan bergantung pada individu. Jika terjadi efek samping yang berlebihan atau berbahaya, hubungi ahli kesehatan. Efek samping yang mungkin terjadi bila menggunakan obat antara lain: pusing, sakit kepala, gangguan pencernaan, diare, mual, muntah, sakit perut, sembelit, hematemesis, kulit menjadi hitam, pendarahan lambung, ruam.

Demikian penjelasan Ibuprofen Obat Apa semoga membantu kalian semua, terimakasih.