Kegunaan Obat Omeprazole Dan Efek Samping

Sabtu, 13 Apr 2024, 09:50:07 WIB - 270 View
Kegunaan Obat Omeprazole Dan Efek Samping

Definisi

OMEPRAZOLE adalah penghambat Pompa Proton (PPI). Obat ini diindikasikan untuk tukak lambung dan duodenum, tukak lambung dan duodenum yang berhubungan dengan obat antiinflamasi nonsteroid, tukak lambung dan duodenum, pemberantasan H. pylori pada tukak lambung, refluks esofagitis, sindrom Zollinger Ellison. Anda harus mengikuti instruksi dokter Anda saat menggunakan obat ini.

Saran umum

Informasi obat ini hanya untuk penggunaan medis. Tukak lambung dan duodenum, tukak lambung dan duodenum terkait NSAID, tukak lambung dan duodenum, pemberantasan H pylori pada tukak lambung, refluks esofagitis, Zollinger esophagitis, Zollinger S.

Omeprazol 20 mg

Dosis

Anda harus meminum obat ini sesuai anjuran dokter Anda. NSAID Tukak lambung/duodenum : Dewasa : 20 mg setiap hari selama 8 minggu Pemberantasan H. pylori : Dewasa : 20 mg dua kali sehari / 40 mg sekali sehari selama 1 minggu (kombinasi antibiotik dengan biotik) Anak-anak : > 4 tahun, 15 -30 kg: 10 mg 2 kali sehari. > 4 tahun, 31-40 kg: 20 mg sekali sehari. 1 minggu (dengan antibiotik). Tukak peptikum: Dewasa: Pengobatan: 20-40 mg per hari, 4 minggu (tukak duodenum) dan 8 minggu (tukak lambung). Dosis pemeliharaan: 10-20 mg sekali sehari, dapat ditingkatkan menjadi 40 mg. Refluks gastroesofageal Dewasa: Pengobatan: 20 mg sekali sehari selama 4-8 minggu.  Dosis pemeliharaan: 10 mg sekali sehari, bila perlu ditingkatkan menjadi 20-40 mg sekali sehari. Anak-anak: 1 tahun, berat badan 10-20 kg: 10 mg sekali sehari, bila perlu ditingkatkan menjadi 20 mg sekali sehari. Lebih dari 2 tahun dan berat badan 20 kg: 20 mg sekali sehari, meningkat menjadi 40 mg sekali sehari. Durasi pengobatan: 4-8 minggu. Sindrom Zollinger-Ellison Dewasa: dosis awal: 60 mg sekali sehari. Dosis biasa: 20-120 mg setiap hari*. *) Dosis di atas 80 sebaiknya dibagi menjadi 2 dosis.

Bagaimana cara menggunakannya

Makanlah sebelum kamu makan

Perhatian

Dengan resep. Pertimbangan khusus untuk pasien dengan simpanan tubuh rendah atau faktor risiko penurunan penyerapan vitamin B12; Osteoartritis. Penyakit hati. Anak-anak, orang dewasa Kehamilan caesar: kemungkinan risiko. Obat-obatan digunakan dengan hati-hati jika manfaatnya lebih besar daripada risikonya terhadap janin. Penelitian pada hewan percobaan menunjukkan adanya risiko pada janin, namun belum ada penelitian langsung pada ibu hamil.

Kontraindikasi

Omeprazole dikontraindikasikan pada pasien yang diketahui alergi terhadap obat ini atau komponen obat apa pun. Gunakan nelfinavir.

Efek samping

Mengonsumsi obat biasanya memiliki sedikit efek samping dan bergantung pada orangnya. Jika terjadi efek samping yang berlebihan atau berbahaya, konsultasikan dengan dokter Anda. Kemungkinan efek samping bila mengonsumsi obat adalah: hipomagnesemia, lupus eritematosus kulit, SLE, patah tulang akibat osteoporosis, polip fundus, kanker, diare akibat Clostridium difficile, nefritis interstisial, defisiensi vitamin B12 (pengobatan jangka panjang), infeksi (jangka panjang). -pengobatan jangka panjang). misalnya: Salmonella, Campylobacter). Gangguan perut: muntah, diare, sembelit, sakit perut, sakit perut. Efek samping dan kondisi umum di tempat aplikasi: kelemahan, mual. Penyakit hati dan saluran empedu: peningkatan enzim hati. Gangguan sistem imun : urtikaria. Masalah metabolisme dan nutrisi: peradangan perifer. Penyakit pada sistem muskuloskeletal dan jaringan ikat: sakit punggung. Gangguan kejiwaan: insomnia. Gangguan pernafasan, dada dan sentral: batuk. Gangguan kulit dan jaringan subkutan: gatal, dermatitis, pruritus.

Sekian informasi tentang Omeprazole Obat Apa dan efek samping nya, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui kegunaan obat ini, terimakasih.