Obat Cefixime Dan Efek Samping

Minggu, 31 Mar 2024, 10:46:28 WIB - 142 View
Obat Cefixime Dan Efek Samping

CEFIXIME 200 MG CAPSULES merupakan obat generik dengan kandungan cefixime 200 mg per tablet. Cefixime merupakan antibiotik sefalosporin generasi ketiga. Cefixime adalah antibiotik spektrum luas yang aktif melawan bakteri gram negatif dan gram positif. Antibiotik ini digunakan untuk mengobati infeksi saluran kemih tanpa komplikasi, otitis media, faringitis dan tonsilitis, serta bronkitis akut dan kronis dengan eksaserbasi kandungan. Obat ini bertindak sebagai agen bakterisida dengan mengikat satu atau lebih protein pengikat penisilin (PBPs) dan menghambat transfer tahap akhir sintesis peptidoglikan ke dinding sel bakteri, sehingga menghambat biosintesis dan pembentukan dinding sel. Hal ini menyebabkan kematian sel bakteri. Anda harus mengikuti instruksi dokter Anda saat menggunakan obat ini.

Indikasi

Informasi medis ini hanya untuk penggunaan medis. Infeksi saluran kemih tanpa komplikasi, otitis media (radang gendang telinga), faringitis dan tonsilitis, bronkitis akut dan kronis, serta eksaserbasi mendadak (gejala penyakit atau penyakit yang tiba-tiba).

Cefiksim 200 mg

Pengukuran

Obat ini harus digunakan sesuai petunjuk dokter Anda. Dosis harian yang dianjurkan untuk orang dewasa dan anak-anak dengan berat badan lebih dari 30 kg adalah cefixime 50-100 (kekuatan) yang diberikan secara oral dua kali sehari.

Aturan Pakai

Gunakan sebelum atau sesudah makan. Dapat diberikan bersama makanan untuk mengurangi gangguan gastrointestinal.

Hati-hati

Tentang perintah medis. Waspadai reaksi hipersensitivitas, karena reaksi seperti panik dapat terjadi. - Cefixime tidak boleh diberikan pada pasien yang masih bisa diobati dengan antibiotik lain. Kelola dengan hati-hati jika perlu. - Pasien dengan riwayat hipersensitivitas terhadap salah satu komponen obat atau antibiotik sefalosporin lainnya. Cefixime harus diresepkan dengan hati-hati pada pasien berikut: 1. Penderita dengan riwayat hipersensitivitas terhadap penisilin. 2. Pasien yang mempunyai riwayat pribadi atau keluarga dengan berbagai jenis alergi, seperti asma bronkial, ruam kulit, dan urtikaria. 3. Penderita gangguan fungsi ginjal berat. 4. Pasien dengan penurunan nutrisi oral, nutrisi parenteral, pasien lanjut usia atau lemah. Penderitanya harus waspada karena gejala kekurangan vitamin K bisa muncul. Gunakan selama kehamilan. Keamanan cefixime selama kehamilan belum diketahui. Cefixime harus digunakan hanya jika manfaat terapeutik lebih besar daripada potensi risikonya. - Gunakan pada wanita menyusui. Cevecem tidak diketahui diekskresikan dalam ASI. Oleh karena itu, menyusui selama pengobatan dengan obat ini tidak dianjurkan. - Gunakan pada anak-anak. Keamanan dan kemanjuran cefixime pada anak di bawah usia 6 bulan (termasuk bayi dan bayi prematur) tidak diketahui.

Kontradiksi

Pasien dengan riwayat syok atau hipersensitivitas terhadap beberapa komponen obat ini.

Efek samping

Syok, hipersensitivitas, penyakit darah, liver, ginjal, sistem pencernaan, sistem pernafasan, perubahan flora bakteri, kekurangan vitamin, pengaruh pada pemeriksaan laboratorium.

Demikian penjelasan dari Cefixime Obat Apa dan efek sampingnya, semoga bermanfaat terimakasih.