Obat Furosemide Dan Efek Samping

Sabtu, 30 Mar 2024, 10:09:04 WIB - 149 View
Obat Furosemide Dan Efek Samping

Tablet Furosemid 40 MG merupakan Diuretik loop atau diuretik kuat. Diuretik adalah sekelompok obat yang meningkatkan jumlah urin yang dikeluarkan oleh ginjal. Obat ini bekerja pada glomerulus dengan cara menghalangi reabsorpsi natrium di sel tubulus ginjal, sehingga meningkatkan ekskresi air, natrium, klorida, dan kalium tanpa mempengaruhi tekanan darah normal. Kelompok diuretik kuat ini biasa digunakan untuk mengobati pasien gagal jantung. Pada kondisi ini, cairan menumpuk karena jantung tidak mampu memompa darah dengan baik ke seluruh tubuh. Selain itu, furosemide juga digunakan untuk mengobati pembengkakan dan edema akibat penyakit hati dan ginjal. Anda harus mengikuti instruksi dokter Anda saat menggunakan obat ini. Pembelian obat ini memerlukan pelatihan tentang cara menggunakan atau meminum obat dengan benar dan aman, serta membayar biaya.

Saran umum

Informasi obat ini hanya untuk tujuan medis. Edema disebabkan oleh masalah jantung, hati, ginjal, dan tekanan darah tinggi.

Furosemid 40 mg

Dosis

Penggunaan obat ini memerlukan rekomendasi dokter. Edema: Dewasa: Dosis awal: 40 mg per hari, dosis dapat dikurangi menjadi 20 mg per hari. Dalam beberapa kasus, Anda mungkin perlu mengonsumsi 80 mg atau lebih per hari dalam beberapa dosis. Lansia: Dosis awal: 20 mg per hari, namun dosis dapat ditingkatkan jika diperlukan. Tekanan darah tinggi: Dewasa: 40 hingga 80 mg setiap hari sebagai monoterapi atau dalam kombinasi dengan obat antihipertensi lainnya.

Cara Penggunaan

sebelum atau sesudah makan. Dapat juga diberikan bersama makanan untuk meringankan gangguan gastrointestinal.

Perkataan

Untuk pertukaran medis. Pasien dengan kondisi medis berikut harus menggunakan obat ini dengan hati-hati: Pasien dengan pradiabetes atau diabetes. Sirosis hati. Encok. Penyakit saluran kemih. Ada risiko penurunan tajam tekanan darah. Penyakit ginjal dan hati. Orang lanjut usia, anak-anak, wanita hamil dan/atau menyusui. Kategori Kehamilan: Kategori C: Potensi Risiko. Penelitian pada hewan menunjukkan adanya risiko pada janin, dan belum ada penelitian langsung yang dilakukan pada wanita hamil.

Kontraindikasi

Obat ini tidak diresepkan untuk pasien dengan kondisi berikut: Hipersensitivitas terhadap furosemid dan sulfonamid. Diuresis atau gagal ginjal. Dia mengidap penyakit Addison. Menderita hipovolemia atau dehidrasi. Gejala yang sudah ada sebelumnya terkait dengan sirosis.

Efek samping

Secara umum, ada beberapa efek samping terkait penggunaan obat yang berbeda-beda pada setiap orang. Beritahu dokter Anda jika efek sampingnya serius atau berbahaya. Efek samping yang mungkin timbul bila menggunakan obat antara lain mulut kering, hiperurisemia, hipokalemia, hiponatremia, sakit kepala, mengantuk, kram otot, tekanan darah rendah, mulut kering, lemas dan lesu, gelisah, kejang, gangguan saluran cerna, iskemia. , dehidrasi dan hiperhidrasi. , abses purulen difus akut, erupsi obat dengan eosinofilia dan gejala sistemik, sindrom Stevens-Johnson, nekrolisis epidermal toksik. Peningkatan kadar serum enzim hati, kolesterol dan trigliserida. Berpotensi fatal: Aritmia jantung parah.

Kategori Produk

Obat keras (merah)

Itulah keterangan tentang Furosemide Obat Apa dan efek samping nya yang cukup jelas, semoga bisa membantu banyak orang, terimakasih.