Obat Mefenamic Dan Efek Samping

Minggu, 31 Mar 2024, 10:12:56 WIB - 150 View
Obat Mefenamic Dan Efek Samping

ASAM MEFENAMIC atau ASAM MEFENAMIC adalah golongan obat Antiinflamasi nonsteroid seperti analgetik nonsteroid dengan efek pereda nyeri ringan hingga sedang dengan cara menghambat siklooksigenase-1 dan -2 (COX-1 dan -2), yang khasiatnya bervariasi. . , yang menyebabkan masalah. Pengaruh. memperlambat laju sintesis prostaglandin dan memiliki sifat analgesik, anti-inflamasi dan antipiretik. Obat yang mengandung asam mefenamat digunakan untuk mengatasi nyeri ringan hingga sedang seperti sakit kepala, sakit gigi, kram menstruasi, nyeri punggung, nyeri otot, dan nyeri pasca operasi. Anda harus mengikuti instruksi dokter Anda saat meminum obat ini.

Indikasi umum

INFORMASI MEDIS INI DIMAKSUDKAN UNTUK ORANG YANG BERWENANG SAJA. Mengobati sakit kepala ringan hingga sedang, sakit gigi, nyeri pramenstruasi, termasuk nyeri punggung, nyeri otot, dan nyeri pasca operasi

Asam mefenamat 500 mg

Dosis dokter

OBAT INI HARUS DIAMBIL BERSAMA BUKU. Dewasa dan anak di atas 14 tahun: 500 mg 3 kali sehari. Lansia: Mulailah dengan dosis rendah dan dalam waktu sesingkat mungkin.

Aturan pakai

Itu setelah makan malam atau setelah makan malam

Perhatian

Obat farmasi wajib. Apoteker dapat membeli dan mengeluarkan obat ini tanpa resep untuk maksimal 2 orang. IZIN dokter diperlukan saat membeli penghalang ini. Gunakan dengan hati-hati pada pasien dengan faktor risiko kardiovaskular (seperti hipertensi, hiperlipidemia, diabetes melitus, merokok), gagal jantung ringan hingga sedang, anemia, dehidrasi, pasien lemah, penyakit ginjal dan hati, lansia, wanita hamil (trimester pertama - 2) dan menyusui. Tipe kehamilan: Tipe C: Potensi risiko. Obat-obatan digunakan dengan hati-hati jika manfaatnya lebih besar daripada risikonya bagi janin. Penelitian pada hewan menunjukkan adanya bahaya pada janin, dan belum ada penelitian yang dilakukan pada wanita hamil.

Potensi Penanggulangan

Peningkatan sensitivitas. Pasien dengan riwayat tukak lambung aktif atau berulang/berdarah, perdarahan atau perforasi (berhubungan dengan terapi NSAID sebelumnya), penyakit radang usus, gagal jantung akut, asma, hidung tersumbat, varises, ruam kulit atau perkembangan alergi serupa. setelah minum aspirin atau NSAID lainnya. Manajemen nyeri perioperatif selama operasi CABG. Ginjal (CrCl <30 ml/menit) dan gagal ginjal akut. Hamil (kehamilan ketiga).

Efek periferal

Perawatan seringkali memiliki beberapa efek samping dan bergantung pada individu. Jika Anda mengalami efek samping yang serius atau berbahaya, hubungi dokter Anda. Efek samping: Efek samping utama adalah reaksi anafilaktoid, retensi cairan, anemia, hiperkalemia. Gangguan hematologi dan limfatik: eosinofilia, leukopenia, trombositopenia, purpura, agranulositosis. Masalah jantung: sesak napas. Gangguan telinga dan labirin: tinnitus. Masalah gastrointestinal: diare, mual, muntah, sakit perut, kembung, sembelit, gangguan pencernaan, mulas, maag. Gangguan pada hati dan saluran empedu: hepatitis, penyakit kuning. Tes lainnya: peningkatan enzim hati. Gangguan sistem saraf: meningitis aseptik, sakit kepala. Gangguan mental: kecemasan, insomnia, kebingungan, depresi. Gangguan pada kandung kemih dan saluran kemih: disuria, sistitis. Penyakit pada sistem reproduksi dan payudara: hematuria. Gangguan pernafasan, toraks dan sentral: asma. Kerusakan kulit dan subkutan: gatal, bengkak, pruritus, eritema multiforme. Gangguan kardiovaskular: hipertensi. Meningitis langka, meningitis toksik, sindrom Stevens-Johnson, hepatitis fulminan, nekrosis, gagal ginjal.

Demikianlah pengertian dari Mefenamic Acid 500 Mg Obat Apa dan efek samping nya, semoga bermanfaat terimakasih.