Obat Metformin Dan Efek Samping

Senin, 01 Apr 2024, 11:04:56 WIB - 136 View
Obat Metformin Dan Efek Samping

Metformin 500 mg adalah obat anti Diabetes generik yang bisa  mengontrol dan menurunkan gula darah pada penderita penyakit diabetes tipe 2. Selain itu, metformin meningkatkan penyerapan dan penggunaan glukosa di jaringan perifer serta meningkatkan sensitivitas insulin. Oleh karena itu, toleransi glukosa meningkat pada penderita diabetes tipe 2. Obat ini bisa diresepkan sendiri, bersamaan dengan obat antidiabetik lain, atau bersamaan dengan insulin. Ikuti petunjuk dokter Anda saat meminum obat ini. Pembelian obat ini harus mencakup pelatihan penggunaan atau penggunaan obat yang benar dan aman, dan dikenakan biaya juga.

Gejala umum

Informasi terapeutik ini dimaksudkan untuk digunakan oleh profesional medis saja. Pengobatan utama diabetes adalah untuk orang dewasa yang kelebihan berat badan dan tidak dapat mengontrol gula darahnya hanya dengan pola makan. Terapi kombinasi untuk kegagalan primer atau sekunder terapi sulfonilurea. Pengobatan tambahan diabetes mellitus tergantung insulin (IDDM) atau diabetes tipe 1 dengan mengurangi dosis insulin.

Metformin HCl 500 mg

Dosis

Obat ini sebaiknya diminum sesuai resep dokter. Dosis awal: 2 x 500 mg atau 2 x 850 mg per hari. Tergantung pada respons pasien, dosisnya dapat ditingkatkan. Dosis maksimalnya adalah 3000 mg per hari yang terbagi dalam 3 dosis. Dosis pemeliharaan: 850 mg dua kali sehari.

Cara Penggunaan

Dalam dosis terbagi dengan atau setelah makan

Hati-Hati

Tentang resep medis Obat ini mungkin mengganggu penyerapan vitamin B12. Hati-hati saat menggunakan obat ini pada pasien dengan gangguan hati dan ginjal, konsumsi alkohol dalam jumlah besar, pasien lanjut usia, pasien lemah dan gizi buruk, serta wanita hamil atau menyusui. Kategori Kehamilan: Kategori B: Dapat digunakan untuk ibu hamil. Penelitian pada hewan menunjukkan tidak ada risiko pada janin, namun penelitian langsung pada wanita hamil masih kurang.

Kontraindikasi

Obat ini tidak boleh diberikan kepada pasien dengan kondisi berikut: penyakit ginjal dengan kadar kreatinin serum lebih besar dari 1,5 mg/dL (pria) dan kurang dari 1,4 mg/dL (wanita). Infark miokard akut, septikemia, gagal jantung kongestif. Penyakit hati kronis, alkoholisme, hipoksia. Riwayat asidosis metabolik akut atau kronis atau asidosis laktat, termasuk ketoasidosis diabetikum, dengan atau tanpa koma. Hamil dan/atau menyusui

Efek samping

Biasanya ada efek samping yang terkait dengan pengobatan dan itu tergantung pada individu. Dapatkan bantuan medis jika Anda mengalami efek samping yang serius atau berbahaya. Efek samping obat ini antara lain: Gangguan pencernaan yang bersifat sementara namun dapat dihindari dengan mengonsumsi metformin hidroklorida bersama makanan. Anoreksia, mual, muntah, diare. Penurunan penyerapan vitamin B12. Mialgia, sakit kepala ringan. kulit gatal. Berkeringat berlebihan dan kehilangan sensasi.

Begitulah informasi dari Metformin Obat Apa dan efek samping nya, terimakasih.