Obat Piroxicam Dan Kegunaannya

Sabtu, 30 Mar 2024, 11:27:34 WIB - 186 View
Obat Piroxicam Dan Kegunaannya

Jenis Obat Piroksikam itu apa? Sebelum mengonsumsi obat apa pun, sebaiknya ketahui dulu kegunaan dan efek sampingnya. Demikian pula obat ini sebaiknya digunakan sesuai anjuran dokter.

FYI: Piroxicam adalah obat penghilang rasa sakit. Digunakan untuk meredakan nyeri yang berhubungan dengan persendian seperti ankylosing spondylitis (nyeri punggung), rheumatoid arthritis (nyeri sendi pada jari tangan, pergelangan tangan, kaki, tungkai) dan osteoarthritis (nyeri sendi dan peradangan akibat persendian). kehilangan tulang atau cedera).

Piroxicam adalah obat anti inflamasi nonsteroid (NSAID) yang bekerja dengan cara memblokir prostaglandin, enzim yang menghasilkan hormon yang menimbulkan gejala saat tubuh terluka. Menghambat produksi prostaglandin dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan. Di bawah ini adalah seluk beluk Piroxicum.

Dosis piroxicam

Dosisnya harus disesuaikan sesuai dengan petunjuk dokter atau apoteker Anda. Jangan minum obat ini terlalu sedikit atau terlalu banyak.

Dosis untuk ankylosing spondylitis, osteoarthritis, rheumatoid arthritis (oral).

- Dewasa: hingga 20 mg per hari sebagai dosis tunggal atau dibagi sesuai kebutuhan. Periksa hasil dan toleransi pengobatan dalam 14 hari. Gunakan dosis terendah untuk durasi terpendek berdasarkan risiko individu secara keseluruhan.
- Dewasa: Gunakan dosis terendah untuk waktu sesingkat mungkin.

Dosis untuk nyeri dan bengkak (umum)

- Dewasa: Oleskan 1000 mg (3 cm) pada area yang terkena nyeri atau peradangan. Dapat digunakan 3-4 kali sehari. Periksa hasil pengobatan dan tolerabilitasnya setelah 4 minggu.

Efek samping piroxicam

Anda perlu mengetahui apa itu Piroxicam dan apa saja efek sampingnya. Jika Anda mengalami efek samping serius setelah mengonsumsi obat ini, segera konsultasikan ke dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut. Di bawah ini adalah efek samping dari Piroxicam.

- Pusing
- Tidur
- kelelahan
- Kehilangan penglihatan/kebutaan
- Telinga mereka berdenging
- Cemas
- muntah
- Sakit perut
- sembelit
- Nafsu makan menurun
- Pembengkakan pada pergelangan kaki atau tangan
- ceroboh

Beberapa efek samping mungkin memerlukan perhatian medis segera, seperti:

- Sulit bernafas
- Pembengkakan pada wajah, mata dan lidah
- Berdarah atau tinja berwarna hitam
- Muntah darah
- Pertumpahan darah atau pembantaian
- Nyeri atau tekanan di dada
- Sakit perut
- Mengurangi kelelahan
- Mata menjadi kuning

Petunjuk penggunaan piroksikam

Ambil Piroxicam sesuai resep atau petunjuk pada label. Jangan minum lebih atau kurang dari yang direkomendasikan dokter Anda.
Obat ini bisa diminum saat atau sesudah makan. Usahakan minum pada waktu yang sama setiap hari.
Jangan gunakan piroxicam jika sebelumnya Anda memiliki alergi (ruam, sesak napas, konjungtivitis, asma) terhadap obat ini atau antibiotik serupa lainnya seperti aspirin, ibuprofen, atau celecoxib.
Jangan gunakan piroksikam dengan obat lain seperti NSAID (aspirin, ibuprofen, celecoxib, dll.) dan pengencer darah (seperti warfarin) untuk mengobati nyeri dan peradangan.

Demikian penjelasan tentang Piroxicam Obat Apa semoga dapat membantu banyak orang, terimakasih.