Obat Spasminal Dan Efek Samping

Kamis, 28 Mar 2024, 11:21:37 WIB - 154 View
Obat Spasminal Dan Efek Samping

Komposisi.

Setiap potongan rambut membran meliputi:
Hyoscine-n-butybromide 10 mg
Paracetamol 500 mg

Bentuk sediaan.

Kotak berisi 5 potongan rambut membran dan 10 buah

Farmakologi.

Butylhyoscine bromide bertindak sebagai agen antispasmodik pada otot polos saluran pencernaan, saluran empedu, dan sistem genitourinari, tetapi tidak menembus sistem saraf pusat.
Parasetamol memiliki efek analgesik dan antiinflamasi.

Indeks:

Gangguan nyeri paroksismal pada lambung atau usus halus, nyeri spastik, gangguan fungsional saluran empedu, saluran kemih, dan organ reproduksi (misalnya dismenore)

Kontraindikasi

• Dengan adanya stenosis mekanis pada saluran pencernaan, akalasia, ileus paralitik, atonia usus, hipertrofi prostat dengan retensi urin, miastenia gravis, glaukoma, aritmia patologis, megakolon dan hipersensitivitas terhadap hyoscine-N-bromide-paracetal.
  • Penderita porfiria dapat memperburuk penyakitnya.
  • Pasien dengan gagal hati.
  • Gangguan hati berat (skor Child-Pugh > 9)

Dosis dokter:

Bila tidak ada kondisi khusus lain yang diresepkan oleh dokter, maka dosis yang dianjurkan adalah sebagai berikut:
Dewasa: 1-2 gelas 3 kali sehari. Kapsul tidak boleh dikunyah, tapi harus ditelan langsung dengan air. Total dosis harian tidak boleh melebihi 6 kapsul.
Topi tidak boleh diberikan kepada anak di bawah usia 10 tahun.
Tidak boleh diberikan dalam jangka waktu lama atau dalam dosis besar tanpa resep dokter atau dokter gigi.

Peringatan.

Hati-hati jangan sampai overdosis parasetamol

Ini harus digunakan dengan hati-hati

Defisiensi glukosa-6-fosfat dehidrogenase.
• Sirosis
• Fungsi ginjal buruk.
• Sindrom Gilbert.
• Insufisiensi hati (skor Child-Pugh kurang dari 9).

Hyoscin dapat menyebabkan kantuk
Jika tidak diresepkan oleh dokter, sebaiknya tidak diberikan lebih dari 3 hari

Efek samping:

• Pansitopenia, agranulositosis, trombositopenia, leukopenia.
  • Syok anafilaksis, dispnea, reaksi kulit, dishidrosis, hipersensitivitas
  • aritmia
  • Bronkospasme (terutama pada penderita asma bronkial atau riwayat alergi).
  • Mulut kering.
  • Peningkatan enzim transaminase.
  • Retensi urin

interaksi obat;

Parasetamol dapat menyebabkan kerusakan hati jika dikonsumsi bersamaan dengan obat yang merangsang enzim hati, obat hepatotoksik dan alkohol.

Efek takikardik antidepresan trisiklik, antihistamin, quinidine, amantadine, disopyramide dan obat lain dari kelompok antikolinergik dan beta-adrenergik dapat ditingkatkan dengan pemberian obat ini secara simultan.

Demikian penjelasan Spasminal Obat Apa dan efek sampingnya, semoga membantu terimakasih.