Pengertian Orientasi Dan Manfaatnya

Jumat, 12 Apr 2024, 10:01:30 WIB - 159 View
Pengertian Orientasi Dan Manfaatnya

Orientasi merupakan kegiatan penting ketika pindah ke sekolah, kampus, organisasi, atau tempat kerja baru. Setelahnya, Anda akan bertemu orang-orang baru yang bisa bersama Anda di masa depan.

Tanpa bimbingan, sulit berinteraksi dengan orang lain. Selain itu, karyawan juga sulit beradaptasi dengan lingkungan baru.
Jadi, apa itu orientasi? Lalu apa manfaat dan tujuan orientasi? Baca artikel selengkapnya.

Pengertian Orientasi

Orientasi merupakan program yang dirancang untuk mendukung mahasiswa dan karyawan baru dalam proses seleksi. Hal ini dilakukan untuk mengenal lingkungan dan orang baru, menjalin pertemanan dan bekerja sama.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), orientasi adalah ujian untuk menentukan sikap yang baik dan benar. Atau, arah juga dapat diartikan sebagai keyakinan yang didasarkan pada pemikiran, perhatian, atau kecenderungan.

Berdasarkan buku Human Resource Management (HRM) karya Asmara Indahingwati dkk. Rencana orientasi sering juga disebut rencana orientasi. Sebuah program yang membantu karyawan baru memahami posisi, pekerjaan dan posisi yang akan mereka ambil.

Tipe orientasi

Buku PKKMB Tahun 2021 terbitan Kemendikbud dengan jelas menyebutkan bahwa pengajaran dibagi menjadi tiga kategori: pengajaran perorangan, waktu dan tempat. Silakan periksa deskripsi masing-masing di bawah ini.

1. Penargetan pribadi (pribadi).

Individualisasi adalah kemampuan seseorang untuk mengungkapkan identitasnya kepada orang baru. Seiring berjalannya waktu, ia akan mengungkapkan kepribadian dan perilakunya kepada teman baru dan sebaliknya. Hal ini memungkinkan mereka untuk memahami satu sama lain.

2. Waktu (sementara)

Manajemen waktu mengacu pada kemampuan seseorang dalam memahami jadwal dan posisinya dalam pekerjaan. Ini termasuk waktu, hari, musim, bulan, tahun, musim dan masa lalu.

3. Orientasi Tempat

Orientasi tempat merupakan kemampuan seseorang dalam memahami keberadaan dirinya dan apa batasan tempatnya. Beberapa orang mungkin tidak terbiasa dan mungkin merasa tidak nyaman pada awalnya. Namun seiring berjalannya waktu dan penyesuaian yang tepat, mereka akan terbiasa dan menjadi nyaman.

Tujuan Orientasi

Sasaran pendanaan dibagi menjadi dua kategori: satu untuk karyawan dan satu lagi untuk pelajar. Meski mempunyai arah yang sama, namun terdapat perbedaan makna dan arahnya.

Tujuan Orientasi Karyawan

Tujuan pembinaan pegawai baru diambil dari buku “Manajemen Sumber Daya Manusia (Produktivitas Kerja)” karya Khotim Fadhli dkk.

• Pengantar organisasi bisnis.
  • Memberikan informasi kebijakan dan praktik yang penting.
  • Memberikan informasi tentang manfaat dan layanan perusahaan.
  • Mendaftarlah untuk paket keuntungan kami.
  • Melengkapi dokumen personalia.
  • Memberikan informasi tentang harapan manajemen.
  • Identifikasi keinginan dan tujuan karyawan selama bekerja di perusahaan.
  • Kenali teman-teman Anda.
  • Identifikasi struktur kerja yang berbeda.
  • Pahami tugas apa yang perlu Anda selesaikan.

Tujuan siswa dan pembelajaran

Dalam Panduan PKKMB Kemendikbud Tahun 2021, tujuan anak dan peserta didik diuraikan sebagai berikut:

• Sesuai dengan empat pilar nasionalisme: Pancasila, UUD 1945, Binneka Tungal Ika, Indonesia, kita kembangkan rasa kebangsaan, kebangsaan dan bela negara, serta sikap peduli lingkungan dan masyarakat.
  • Kami akan memperkenalkan Anda pada sistem perkuliahan dan kehidupan universitas sambil mengajari Anda nilai-nilai inti pendidikan dan tiga dharma pendidikan tinggi.
  • Bagikan hak dan tanggung jawab Anda sebagai pelajar terhadap orang dewasa, diri sendiri, dan lingkungan

Manfaat orientasi

Orientasi sangat membantu bagi pelajar, mahasiswa dan karyawan baru. Hal ini memungkinkan anak cepat beradaptasi dan memahami lingkungannya.

Sekian informasi Apa Itu Orientasi dan beberapa keterangannya, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui. terimakasih.