Penjelasan Obat Amlodipine Dan Efek Samping

Selasa, 02 Apr 2024, 12:00:52 WIB - 146 View
Penjelasan Obat Amlodipine Dan Efek Samping

Penjelasan Obat Amlodipine

Amlodipine membantu menurunkan tekanan Darah Tinggi dan mencegah stroke, serangan jantung, dan masalah ginjal. Obat ini dapat digunakan dengan atau tanpa obat lain.

Obat amlodipine melebarkan pembuluh darah dan dengan demikian meningkatkan sirkulasi darah. Obat ini meningkatkan kinerja fisik dan membantu mengurangi frekuensi angina.

Bagaimana aturan pakai amlodipin?

Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, mengonsumsi amlodipine dapat membantu mencegah penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke di masa depan. Amlodipine juga digunakan untuk mencegah nyeri dada akibat penyakit jantung (angina).

Obat ini hanya tersedia dengan resep dokter dan tersedia dalam bentuk tablet atau sirup. Dosis amlodipine tergantung pada situasi individu Anda dan bagaimana gejala Anda merespons pengobatan. Dokter Anda akan mempertimbangkan usia dan riwayat kesehatan Anda saat merekomendasikan dosis.

Pengobatan darah tinggi.

• Dewasa: Mulailah dengan 5 mg sekali sehari, dosis maksimal 10 mg per hari.
  • Orang lanjut usia atau penderita penyakit hati: 2,5 miligram sekali sehari.
  • Anak-anak 6 hingga 17 tahun: 2,5 miligram atau 5 miligram sekali sehari.

Dosis Anda akan disesuaikan berdasarkan sasaran tekanan darah Anda, tetapi Anda harus menunggu 7 hingga 14 hari antara perubahan.

Untuk pengobatan angina spasmodik stabil atau kronis:

• Dewasa: 5 mg hingga 10 mg sekali sehari. Kebanyakan orang perlu mengonsumsi 10 miligram obat ini untuk mengobati angina secara efektif.
  • Orang lanjut usia atau penderita penyakit hati: 5 miligram sekali sehari.

Untuk mengobati penyakit arteri kronis:

• Dewasa: 5-10 mg sekali sehari.
  • Orang lanjut usia atau penderita penyakit hati: 5 miligram sekali sehari.
  • Beberapa orang mengalami kesulitan menelan, seperti: B. Anak-anak dan orang lanjut usia, dokter mungkin memberikan amlodipine dalam bentuk suntikan atau infus.

Amlodipine dapat dikonsumsi tanpa memperhatikan waktu makan. Telan tablet amlodipine dengan segelas air. Jika ingin lebih mudah meminumnya, Anda bisa melarutkan tablet dalam segelas air, namun sebaiknya segera diminum setelah larut.

Jangan makan atau minum jus buah atau jeruk saat minum obat ini. Beberapa buah dapat meningkatkan konsentrasi obat amlodipine dalam tubuh Anda sehingga meningkatkan efek samping.

Jika Anda menggunakan amlodipine cair atau sirup, Anda harus mengukur dosis yang tepat dengan menyuntikkannya menggunakan jarum suntik atau meminumnya dengan sendok takar.

Jangan gunakan sendok teh atau sendok makan. Anda menerima dosis yang salah. Jangan mencampur amlodipine cair dengan makanan atau minuman lain sebelum meminumnya.

Kemungkinan efek samping amlodipin

Perhatikan bahwa tablet amlodipine dapat menyebabkan rasa kantuk yang ekstrim dan efek samping lainnya. Efek samping paling umum yang dapat terjadi setelah mengkonsumsi amlodipine adalah:

• Pembengkakan pada kaki dan pergelangan kaki.
  • Saya merasa sangat lelah atau mengantuk.
  • sakit perut
  • Saya merasa mual.
  • Pusing.
  • Rasa panas atau hangat di wajah (kemerahan).
  • Detak jantung tidak teratur (aritmia).
  • Detak jantung sangat cepat (palpitasi).
  • Gerakan otot yang tidak normal.
  • gemetar.

Sekian informasi Amlodipine Obat Apa dan efek sampingnya, semoga bermanfaat bagi semua orang, terimakasih.