Penjelasan Obat Cortidex Dan Efek Samping

Sabtu, 06 Apr 2024, 09:39:46 WIB - 155 View
Penjelasan Obat Cortidex Dan Efek Samping

CORTIDEX 0,5 MG tablet merupakan obat yang mengandung deksametason. Dexamethasone merupakan obat glukokortikoid anti inflamasi yang fungsinya untuk mengurangi atau mengurangi proses inflamasi dan alergi yang terjadi di dalam tubuh. Obat ini mengurangi migrasi neutrofil, mengurangi produksi mediator inflamasi, membalikkan peningkatan permeabilitas kapiler dan menekan respon imun. Obat ini digunakan untuk meredakan peradangan dan penyakit alergi, penyakit Cushing, hiperplasia adrenal, dll. Anda harus mengikuti instruksi dokter Anda saat menggunakan obat ini.

Saran umum

Informasi obat ini hanya untuk tujuan medis. Pengobatan penyakit anti inflamasi, penyakit alergi, penyakit Cushing, hiperplasia adrenal, dll.

Deksametason 0,5 mg

Dosis

Penggunaan obat ini memerlukan rekomendasi dokter. Dewasa: 0,5 hingga 9 mg dalam beberapa dosis. Maksimum: 1,5 mg per hari. Dosisnya bersifat individual tergantung pada penyakit yang diobati dan respon pasien. Anak-anak: Awalnya berikan 0,02 hingga 0,3 mg/kg per hari dalam 3 hingga 4 dosis terbagi. Dosisnya tergantung pada tingkat keparahan penyakit dan reaksi pasien.

Cara Penggunaan

ambil setelah makan

Peringatan

Untuk pertukaran medis. Perhatian disarankan pada pasien dengan hipertensi, infark miokard akut, gagal jantung, diabetes atau penyakit gastrointestinal (seperti enterokolitis, tukak lambung aktif atau laten). Penyakit mata (misalnya riwayat katarak, glaukoma, herpes simpleks mata). Osteoporosis, riwayat stroke, penyakit tiroid. Penyakit ginjal dan hati. Induk. Anak-anak. Masa kehamilan dan menyusui. Jangan berhenti tiba-tiba atau mengurangi jumlahnya dengan cepat. Kategori Kehamilan: Kategori C: Potensi Risiko.

Kontraindikasi

Infeksi jamur umum adalah infeksi umum yang tidak diobati dengan obat antiinfeksi tertentu. Pecahnya gendang telinga (telinga). Berikan vaksin hidup.

Efek samping

Beritahu ke dokter Anda jika efek sampingnya sangat serius atau  sangat berbahaya. Kemungkinan efek samping obat ini meliputi: Penting: penekanan fungsi adrenal (misalnya hipersomnia, penekanan sumbu hipotalamus-hipofisis-adrenal [HPA]), sarkoma Kaposi, miopati, gastritis, gangguan kejiwaan, imunosupresi aktif (termasuk misalnya Sekunder). infeksi), infeksi laten dan akut), peningkatan tekanan intraokular, glaukoma sudut terbuka dan katarak. Reaksi anafilaksis yang sangat jarang terjadi. Gangguan endokrin: keterbelakangan pertumbuhan pada anak. Penyakit mata: radang bakteri, radang mata dan gatal-gatal, rasa terbakar, rasa tidak nyaman pada mata. Penyakit dan gejala umum di tempat pengobatan: Penyembuhan luka tidak memadai. Ulasan: Pertambahan berat badan. Gangguan metabolisme dan nutrisi: Sindrom Cushing, obesitas. Sistem muskuloskeletal dan jaringan ikat: osteoporosis. Sistem saraf: sakit kepala, pengecilan otot. Gangguan jiwa: euforia, depresi, pikiran untuk bunuh diri. Kulit dan jaringan subkutan: Kulit sensitif.

Sekian informasi tentang Cortidex Obat Apa dan efek sampingnya, semoga bermanfaat bagi banyak orang, terimakasih.