Penjelasan Obat Dan Manfaat Mefenamic Acid

Selasa, 26 Mar 2024, 14:22:04 WIB - 132 View
Penjelasan Obat Dan Manfaat Mefenamic Acid

Asam Mefenamat adalah obat yang dijual bebas. Efek obat ini adalah menghilangkan rasa sakit dan membuat Anda rileks. Asam mefenamat atau dikenal juga dengan sebutan asam mefenamat sering digunakan untuk meredakan nyeri akibat sakit gigi, sakit kepala, dan pilek. Lalu apa saja pedoman penggunaan asam mefenamat?

Apa manfaat obat ini?

Umumnya asam mefenamat tersedia dalam bentuk tablet 250 mg, tablet 500 mg, dan sirup. Ada beberapa jenis asam mefenamat yang tersedia tanpa resep. Namun, sebaiknya konsultasikan ke dokter sebelum mengonsumsi obat jenis ini. Agar Anda lebih memahami manfaat dan pedoman penggunaan asam mefenamat.

Prinsip dan manfaat penggunaan asam mefenamat

Efek analgesik asam mefenamat. Ini karena obat tersebut menghambat enzim yang menghasilkan senyawa yang disebut prostaglandin yang menyebabkan rasa sakit dan peradangan. Meskipun tersedia tanpa resep, asam mefenamat harus digunakan di bawah pengawasan dan persetujuan dokter untuk mengurangi rasa sakit.

Anda perlu mengikuti pedoman penggunaan obat, yaitu menggunakannya dalam jumlah yang tepat dan tidak dalam jangka waktu yang lama. Asam mefenamat sebaiknya tidak dikonsumsi lebih dari 7 hari, karena tingginya risiko efek samping jika digunakan dalam waktu lama. Jika diminum lebih dari 7 hari, asam mefenamat dapat menimbulkan efek samping seperti sakit perut, mual bahkan diare.
Regimen pengobatan ini dibagi berdasarkan usia dan penyakit atau keluhan fisik. Asam mefenamat digunakan untuk mengobati nyeri. Untuk orang dewasa, dosisnya adalah 500 mg untuk dosis pertama, kemudian 250 mg setiap 6 jam hingga 7 hari.

Untuk anak di bawah 14 tahun, dosis asam mefenamat diberikan sesuai resep atau anjuran dokter. Dosis ini bervariasi dari orang ke orang. Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan, termasuk tipe tubuh Anda, tingkat keparahan gejala Anda, dan respons tubuh Anda terhadap asam mefenamat.

Untuk menghindari efek samping

Pastikan penggunaan obat ini sesuai anjuran dokter atau sesuai petunjuk pada kemasan. Asam mefenamat sebaiknya diminum setelah makan untuk menghindari risiko efek samping. Jika Anda ingin mengonsumsi asam mefenamat dalam jangka waktu lama, pastikan berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter.

Obat ini sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk, terlindung dari sinar matahari langsung dan jauh dari jangkauan anak-anak. Saat menggunakan obat, jangan lupa untuk memeriksa kondisi tubuh dan reaksi yang terjadi. Segera hentikan pengobatan jika terjadi efek samping yang serius, seperti kesulitan bernapas, muntah darah, atau tinja berdarah.

Asam mefenamat dapat menyebabkan kelelahan, sakit kepala, bahkan gangguan penglihatan. Jangan mengemudi atau melakukan pekerjaan berat saat mengonsumsi asam mefenamat.
Jika nyeri yang Anda alami tidak kunjung hilang atau Anda mengalami efek samping dari asam mefenamat, segera pergi ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan medis. Hal ini penting untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan bersama.

Jadi jika ada yang bertanya Mefenamic Acid Obat Apa Itulah manfaat dan aturan pakai asam mefenamat.